Arequipa (2 300 m)
Comme d'habitude, nous effectuons une étape de quelques jours dans cette ville magnifique, la deuxième du Pérou, au pied du volcan Misti et du nevado Chachani, pour nous accoutumer à l'altitude et éviter le soroche qui nous guette à Cusco (3 300 m).
Nous en profitons pour retrouver Joseph Le Bour, arrivé en coopération voici plus de trente ans, Breton-Péruvien qui a été l'initiateur de la culture de la spiruline au Pérou.
La spiruline est une minuscule algue bleue. Elle existe telle quelle depuis 3 milliards d’années. Elle a résisté à tous les bouleversements climatiques à la suite desquels nombre d’espèces ont disparu de notre planète. La raison de cette incroyable résistance réside sans doute dans son extraordinaire composition. Elle contient en effet des protéines complètes, des acides aminés essentiels et nombre de vitamines, de minéraux et d’oligoéléments. La spiruline est une étonnante mine d’énergie et un véritable concentré de santé et de vitalité. Il faut noter que l’Organisation Mondiale de la Santé a reconnu que sa richesse en protéines et en nutriments faisait de la spiruline un complément alimentaire de première importance.
Dans le droit-fil du travail du Dr. Ripley Fox (1), l'épouse de Joseph, María Lourdes Bellatín, assistante sociale, s'occupe activement de la promotion et de la diffusion de cette algue merveilleuse dans les centres nutritionnels de la région d'Arequipa, apportant une réponse efficace au problème de la malnutrition des enfants dans les quartiers les plus défavorisés.
_________________________________
(1) Scientifique américain qui a passé 40 ans à combattre la malnutrition en utilisant la spiruline et s'est éteint en France en mai 2012.
http://www.spirulinefrance.fr/actualite/ripley-fox-un-grand-dans-le-monde-de-la-spiruline
El padre de la spirulina en el Perú
Arequipa (2,300 msnm)
Llegando al Perú nos paramos unos días en esta ciudad magnífica, la segunda del país, ubicada al pie del volcán Misti y del nevado Chachani, para acostumbrarnos a la altitud e intentar evitar el soroche que agarra tan fuerte en el Cusco (3,300 msnm).
Aprovechamos para encontrar a Joseph Le Bour, un franco-peruano quien llegó al Perú como cooperante hace más de treinta años. Él inició el cultivo de la spirulina en el Perú.
La spirulina es una minúscula alga azul. Existe tal cual desde hace 3 mil millones de años. Sobrevivió a todos los cambios climáticos durante los cuales muchas especies desaparecieron. Su increíble fuerza reside en su extraordinaria composición. En efecto contiene proteínas completas, aminoácidos esenciales y numerosas vitaminas, minerales y oligoelementos. La spirulina es una estupenda fuente de energía y un verdadero concentrado de salud. Hay que subrayar que la Organización Mundial de la Salud reconoce que, por su riqueza en proteínas y nutrientes, la spirulina es un complemento alimenticio de primera importancia.
________________________________
(1) Científico norteamericano quien durante 40 años se dedicó a combatir la desnutrición utilizando la spirulina. Falleció en Francia en mayo del 2012.
Vol Arequipa-Cusco
A chaque fois que nous survolons les Andes, c'est la même émotion. Le trajet direct, sans l'escale de Juliaca (près du lac Titicaca), permet de survoler le cañon del Colca, bien connu des touristes, et une splendide chaîne de volcans qui culminent à 6 425 m avec le Coropuna.
Vuelo Arequipa-Cusco
Al sobrevolar los Andes, cada vez sentimos la misma emoción. El trayecto directo, es decir sin la escala de Juliaca (cerca del lago Titicaca) permite volar por encima del cañon del Colca, famosísimo entre los turistas, y de numerosos volcanes entre los cuales el Coropuna que culmina a 6,425 msnm.