mercredi 26 septembre 2012

Un cycliste-pâtissier ! - ¡El ciclista pastelero!



Ne vous y fiez pas, sous son allure de Pierrot lunaire, Jean-Baptiste Bordron cache une volonté de fer. De taille moyenne, très mince, des yeux bleus et un regard direct, il inspire d'emblée la sympathie. Il poursuit cette année un voyage solitaire en vélo à travers le continent sud américain. Ce voyage, commencé voici six ans à Cancún, au Mexique, l'avait mené jusqu'à San José au Costa Rica, soit 1.500 à 2.000 km. Puis un saut d'avion jusqu'à Quito, la capitale équatorienne, 4 jours de vélo et un arrêt forcé d'un mois à cause des genoux qui n'ont pas supporté le changement pour des chaussures à clip. Enfin, il reprend la route jusqu'à Trujillo, au nord de Lima,  où il devient le parrain d'un petit garçon, fils d'un ami péruvien, puis rentre chez lui à Québec.
Après plusieurs voyages en Amérique Latine, il décide en 2012 de poursuivre ce voyage inachevé en repartant de Trujillo où il s'était arrêté.
Quand nous le rencontrons à Cusco il a déjà parcouru  une partie de la Sierra péruvienne : Trujillo, Huaraz, Huánuco, Huancayo, Huancavelica, Ayacucho, Abancay et Cusco.





Son objectif est de rallier Ushuaia en passant par la Bolivie (La Paz, Salar de Uyuni, sud Lípez), l'Argentine (Mendoza), le Chili (Santiago puis la Carretera Austral) pour arriver en Terre de Feu en février pendant l'été austral. Il parcourt en moyenne 70 km par jour, parfois jusqu'à 100 km, le tout pour 4 à 6 heures de vélo quotidiennes sur des routes souvent non asphaltées, tout au moins au Pérou et en Bolivie.
Pour avoir nous mêmes parcouru ces grands espaces... en autobus, nous mesurons l'effort et le courage qu'il va lui falloir.



bici côté gauche...
et côté droit.
Le voyage en solitaire demande aussi une grande attention aux autres puisque chaque jour est source de rencontre, et Jean-Baptiste ne s'intéresse pas seulement au vélo. Pâtissier de formation, il a travaillé en février dernier comme volontaire à la boulangerie Qosqo Maki de Cusco pour partager ses connaissances avec les boulangers-pâtissiers qui y travaillent à l'année. Cette boulangerie est un des deux ateliers du Dortoir Infantile Municipal de Cusco, où des jeunes du "Dormi" se forment ainsi au métier - l'autre atelier étant une menuiserie-ébénisterie. Les baguettes, petits pains au chocolat ou aux raisins de la boulangerie sont parmi les meilleurs du Pérou. Jean-Baptiste envisage d'ailleurs de revenir se fixer à Cusco une fois son voyage terminé.

Nous lui souhaitons bonne route et espérons le retrouver un jour ou l'autre.





¡El ciclista pastelero!



¡No se fíen! Jean-Baptiste Bordron parece estar en las Batuecas pero bajo este aspecto lunar se esconde una voluntad firme. De estatura media, delgadito, ojos azules con mirada directa, en seguida llama la simpatía.
Este año está prosiguiendo un viaje solitario en bicicleta a través del continente suramericano. Este viaje, empezado hace seis años en Cancún, México, le llevó hasta San José en Costa Rica, o sea de 1,500 a 2,000 km. Después de un vuelo hasta Quito, capital ecuatoriana, y cuatro días más de bici, tuvo que descansar durante un mes, las rodillas destrozadas por unos nuevos zapatos especiales para la bici. Luego siguió yendo en bici hasta Trujillo, al norte de Lima donde se volvió padrino del hijo de un amigo, y regresó a casa a Québec. 
Después de otros varios viajes por América Latina, en 2012 decide continuar este viaje sin terminar saliendo de nuevo de Trujillo donde había parado.
Cuando le encontramos en el Cusco ya ha recorrido una parte de la Sierra peruana : Trujillo, Huaraz, Huánuco, Huancayo, Huancavelica, Ayacucho, Abancay y Cusco.
Su objetivo es ir hasta Ushuaia pasando por Bolivia (La Paz, Salar de Uyuni, Sur Lípez), Argentina (Mendoza), Chile (Santiago y después la Carretera Austral) para llegar a la Tierra de Fuego en febrero durante el verano austral. Cada día recorre un promedio de 70 km, a veces hasta 100 km, o sea de 4 a 6 horas de bici cotidianas en carreteras no siempre asfaltadas, por lo menos en el Perú y en Bolivia. Por haber nosostros mismos recorrido estos inmensos espacios... en autobús, medimos el esfuerzo y el ánimo que va a necesitar. 

Viajar solo requiere también una gran atención a los demás porque cada día es fuente de encuentros y Jean-Baptiste no sólo se preocupa de su bici. Pastelero de formación, trabajó en febrero pasado como voluntario en la panadería Qosqo Maki del Cusco para compartir su experiencia con los panaderos-pasteleros que trabajan allí todo el año. Esta panadería es uno de los dos talleres del Dormitorio Infantil Municipal del Cusco, en los cuales trabajan jóvenes del "Dormi" que, de esta manera, se capacitan en estos oficios (el otro taller siendo una carpintería). Las "baguettes a la francesa", los panes de chocolate o de pasas de la panadería son de los mejores del Perú. Además, Jean-Baptiste tiene planeado volver a vivir en el Cusco cuando termine su viaje.

Le deseamos un buen viaje y esperamos volver a encontrarle algún día.